Ремонт ГАЗ-2705 и ГАЗ-3302



Для модели ГАЗ 2705 и ГАЗ 3302 ремонт своими руками чаще всего будет сводиться к проверке и замене деталей ходовой части автомобиля. Хотя большинство моделей автомобиля Газель имеет довольно крепкую конструкцию «под условие дорог», даже это не спасает их от поломок. Но в большинстве случаев все работы можно выполнить самостоятельно.

газ 2705

Внешний вида автомобиля Газ 2705

Краткая информация о ходовой модели 2705

Ходовая является одной из важнейших систем любого автомобиля, поэтому поддерживать ее рабочее состояние необходимо в первую очередь. Треск, стук из-под колес, посторонние звуки, крен во время движения транспортного средства — все это признаки того, что нужно проверить состояние узлов в ГАЗ 2705, которые влияют на ход авто. Вот узлы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • передний и задний мосты;
    задний мост

    Чулок заднего моста газ 2705

  • подвески, амортизаторы, рессоры;
  • колеса — ступицы, подшипники ступиц;
  • тормозные колодки;
  • коробка скоростей.

Именно эти детали чаше всего подвергаются самому сильному износу. Поскольку Газели это грузовые машины, часто они ездят со значительным перегрузом, что негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках определенных деталей.

Во время сильной перегрузки множество деталей различных узлов может ломаться, и единственный вариант ремонта — их полная замена.

О том, как произвести замену того или иного компонента узла, четко написано в руководстве по Газели, которое можно приобрести в магазине. Единственное, что неудобно в таких инструкциях, — по незнанию придется искать необходимый пункт очень долго.

задний мост

Газ 2705 задний мост


Далее будет небольшой пример, как самостоятельно определить тип поломки автомобиля и что понадобится делать для решения проблемы.

Выявление и устранение поломки

Вот несколько примеров неисправностей на ГАЗ 2705 и вариантов решения проблем:

  1. Во время езды машину отклоняет в сторону. Очень неудобно водить в данной ситуации, поскольку даже такая мелочь может грозить аварией. Самой частой неполадкой, которая способна вызвать такую реакцию автомобиля, является перекос мостов. Проверьте передний и задний мост, плотность подгонки стремянок. Ослабьте их, выровняйте мост, затяните обратно. Также могут лопнуть коренные листы или центровой болт. В таких случаях необходимо как можно скорее демонтировать поврежденную деталь и поменять ее на аналогичную.
    передний мост

    Схема устройства переднего моста Газ 2705

  2. Более серьезной проблемой способна стать поломка подрессорника или рессор. Газель может сильно кренится на бок. С ремонтом лучше не затягивать, нужно или полностью менять всю рессору, или устанавливать отдельные листы. Многие водители сталкивались с подобной проблемой на разных моделях Газелей, поэтому проводили модификации — ставили несколько дополнительных листов. Частично это помогает, поскольку конструкция становится намного жестче, но при частых перегрузках даже такого надолго не хватит.
  3. Во время езды слышен металлический звук со стороны колес, иногда появляется вибрация в руле — скорее всего проблема со ступицей колеса или ее подшипником. Эти детали тоже подвергаются огромным нагрузкам, поэтому менять их приходится довольно часто. Понадобится частично разобрать узел колеса, проверить все компоненты и заменить поврежденные. узел колеса
  4. Амортизаторы — важная составляющая ходовой. Если они поломаны, вы почувствуете каждую кочку на дороге, а поскольку автомобиль еще и просядет, возможны более обширные повреждения узла. Меняем их, как только случится пробой. Быстро открутить и заменить их не составит труда.

По большей части ремонт не выглядит сложным: извлек поврежденную деталь — заменил на аналогичную или рекомендованную.

Не забывайте советоваться с коллегами-автомобилистами, которые также водят Газели, они могут порекомендовать, как лучше справляться с той или иной проблемой. Купить детали для починки можно на рынке и в автомагазинах. Цена на комплект из амортизатора, нескольких листов рессор и подшипник ступицы составит порядка 4-4,5 тыс. рублей.

газ 2705 амортизаторы

Новые амортизаторы для Газ 2705


Стоит упомянуть, что детали ходовой меняются попарно! Если произошла поломка одного амортизатора или ступицы, лучше заменить обе детали.

Ремонт ГАЗ 3302

Конструкции у Газелей 2705 и 3302 схожие, да и условия, в которых их используют, примерно такие же, поэтому водители двух разных машин наверняка столкнутся с одной и той же проблемой — ремонтом ходовой. У модели 3302 проблемы те же: прогибаются и ломаются рессоры, слетают и раскручиваются крепления на стремянках, ломаются амортизаторы, изнашиваются шкворни. На ГАЗ 3302, как и на ГАЗ 2705 ремонт своими руками проводится одинаково: ищем поломку, демонтируем деталь, заменяем новой.

Газ 3302

Внешний вид грузовика ГАЗ 3302


Кроме этого, существует ряд неполадок, с которыми труднее бороться в гаражных условиях:

  1. Перегрев и поломка коммутатора зажигания.
  2. Перегрев двигателя с пробоем прокладки в блоке цилиндров.
  3. Утечка антифриза.
  4. Выжимной подшипник вместе с диском сцепления ломаются. Менять их нужно очень-очень часто.
  5. Происходит прогар прокладки в приемной трубе глушителя. прогар прокладки

С подобными проблемами справиться самостоятельно не получится по причине того, что одной замены деталей не хватит. Придется обращаться на проверенную СТО, где помогут решить проблему. Некоторые из проблем считаются общими для всего семейства ГАЗ, поэтому советы других водителей Газелей могут пригодиться в дальнейшем.

Заключение по теме

В общем, обе модели — 2705 и 3302 — показали себя неприхотливыми грузовыми автомобилями, которые способны долго служить даже в суровых условиях. Время от времени следует проводить технический осмотр узлов, примерно каждые 100-120 тыс. км, тогда получится предотвратить поломки. Большинство ремонтных работ вполне реально выполнить самостоятельно, вооружившись руководством и набором гаечных ключей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *