Качественная регулировка клапанов ГАЗ-3307



Регулировка клапанов ГАЗ-3307 с легкостью может быть осуществлена любым водителем, более-менее разбирающимся в устройстве собственного автомобиля. Однако основная проблема кроется в том, чтобы осуществить регуляцию правильно, согласно техническим характеристикам конкретного автомобиля. Тогда и езда на нем будет приносить удовольствие.

газ 3307 клапана

Клапана автомобиля ГАЗ 3307

Общие правила

В регулировке нуждаются все автомобили вне зависимости от степени их новизны и частоты эксплуатации. Если не производить эту процедуру вовремя, клапаны начнут заметно стучать, а со временем мотор и вовсе перестанет выдавать положенную мощность. Возникает необходимость в срочном порядке обратиться к автомеханику, который наверняка выставит счет на крупную сумму. Однако этого вполне можно избежать. Между клапанами должен быть соблюден идеальный по своим размерам зазор.

Если же расстояние слишком маленькое, клапаны не будут герметично прилегать друг к другу, что неминуемо приведет к потере мощности.

Также в этом случае клапаны стремительно перегорают, и их приходится менять чаще обычного.
В свою очередь, если зазор слишком большой, возникает неприятный монотонный стук, что также неминуемо приводит к потере мощности.

зазоры между клапанами

Таблица зазоров между клапанами и коромыслами у автомобиля Газель


Конечно, можно долгое время игнорировать проблему, однако одна даже незначительная поломка всегда ведет к образованию других неполадок. Устранять их в комплексе и дороже, и сложнее. Кроме того, даже специалист не всегда даст гарантию, что после подобного ремонта владельца вновь не потревожат поломки.
Все зазоры ГАЗ-3307 регулируются с помощью специальных регулировочных винтов, в дальнейшем зафиксированных контргайками.

В различных руководствах по эксплуатации указываются различные размеры зазора, однако общепринятыми считаются расстояния от 0,25 до 0,45 мм. Отходить от указанных значений в обе стороны не рекомендуется.
Проводить любые работы нужно при абсолютно холодном двигателе. В противном случае можно не только не отладить систему до конца, но и получить серьезные увечья в виде ожогов.
регулировка зазоров

Как происходит регулировка

В автомобиле ГАЗ-3307 распредвал и клапаны имеют нижнее расположение. В свою очередь, мотор состоит из следующих деталей:

  • 2 головки блока цилиндров (ГБЦ);
  • 2 оси коромысел;
  • 16 штанг из алюминиевого сплава.

Исходя из этого, регулировка клапанов ГАЗ может осуществляться следующими способами:

  • проворачиванием коленвала каждого цилиндра на четверть оборота;
  • в несколько приемов, попеременно выставляя ВМТ в первом и шестом цилиндрах.

Регулируя зазоры вторым способом, компоненты выпускных клапанов нужно отрегулировать согласно схеме: 1-2-4-5, а впускных: 1-3-7-8. Следующий этап — схема 3-7-8. Проделав данную процедуру, необходимо сделать полный оборот коленвала шестого цилиндра и отрегулировать аналогичным образом все остальные клапаны. Обязательное условие от производителя — это осуществление регулировки ГАЗ-3307 при хорошо прогретом моторе.
установка поршня первого цилиндра
В этом случае можно точно гарантировать, что клапаны будут правильно сходиться, не будут слишком зажаты или, наоборот, ослаблены при достижении пика рабочих температур. Для того чтобы не ошибиться, зазоры лучше всего отрегулировать на отметке в 0,25 мм. Однако лучше перепроверить расстояние на примере конкретного автомобиля. Отрегулировав клапаны, не лишним будет проверить работоспособность системы с помощью тестового круга.

Если все прошло успешно, автомобиль можно смело эксплуатировать в полной мере, не боясь, что в самый неподходящий момент он преподнесет неприятный сюрприз. Сказать, как часто нужно производить отладку, не представляется возможным. Если в процессе движения слышится неприятный стук, лучше лишний раз провести диагностику. Хуже от этого в любом случае не будет.

Если регулировка не помогает

При регулировке клапана ГАЗ не всегда удается достичь желаемого результата: неприятный стук или скачки мощности могут все равно оставаться, несмотря на то, что все рекомендации производителя выполнены абсолютно точно. В этом не всегда виноват мастер. Чаще всего неполадка остается по ряду других, не зависящих от него факторов.

Причины этого неприятного явления могут быть следующие:

  • выработка оси, на которой установлены коромысла;
  • поломка сухарей пружин;
  • неравномерная сработка носиков коромысел;
  • выход из строя толкателей;
  • выработка кулачков распредвала. выработка кулачков распредвала

Альтернативный вариант отладки — это использование индикатора, однако актуальна такая практика лишь при выработке пяточек коромысел, что вполне поправимо и отнюдь не критично для автомобиля. К примеру, если проблема наблюдается на стороне распредвала или вышедших из строя пружин, никакие способы отладки уже не решат проблему. Единственное, что спасет автомобиль от глобальной поломки, — это установка новых комплектующих и последующая отладка системы в целом. Однако выполнять такую работу должен именно профессионал. Самостоятельно разобраться во всех особенностях ГАЗ-3307 будет весьма проблематично.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *