Регулировка карбюратора грузового автомобиля ГАЗ-52



Карбюратор ГАЗ 52 считается устаревшим агрегатом, хотя и по сей день встречается на различных грузовых автомобилях либо вилочных погрузчиках, где установлен двигатель старого образца ЗМЗ-53 и ЗМЗ-53-11. В качестве примеров таких машин можно привести знаменитый ГАЗ 66 и автобусы ПАЗ. Поскольку в эксплуатации находится еще немалое количество таких авто, то и вопросы по ремонту системы подачи топлива не теряют актуальности.

газ 52

Так выглядит грузовой автомобиль Газ 52

Конструкция агрегата

Совместно с шестицилиндровыми бензиновыми двигателями ЗМЗ-53 применяются карбюраторы серии К-126 с различными буквенными индексами. На автомобили с обновленным мотором ЗМЗ-53-11 начали устанавливать другую версию карбюраторов — К-135.

Их устройство практически идентично предшественникам К-126 за исключением нескольких дополнений, поэтому конструкцию и работу агрегата стоит рассматривать на примере 126-й серии.

Заводом-изготовителем знаменитых серий К-126 и К-135 является предприятие «Петербургские карбюраторы», сокращенно — «ПеКар». Одна важная особенность: изделия имеют двухкамерное устройство, но при этом камеры не различаются на первичную и вторичную, поскольку работают синхронно.

карбюратор газ 52

Разобранный карбюратор автомобиля Газ 52


Этому способствуют дроссельные заслонки, насаженные на общую ось, проходящую вдоль, а не поперек корпуса, как у других моделей. Каждая камера обслуживает 3 цилиндра двигателя ЗМЗ-53 и имеет одинаковую пропускную способность для подачи горючего. То есть топливный агрегат представляет собой 2 одинаковых карбюратора, размещенных в одном корпусе и оснащенных некоторыми общими органами, например, поплавковой камерой.

Как и любой узел, предназначенный для дозирования топлива с помощью разрежения от двигателя, 126 серия имеет следующие основные системы:

  • главную дозирующую;
  • каналы холостого хода;
  • обеспечивающие плавный переход на разные режимы работы;
  • насос-ускоритель;
  • принудительного обогащения смеси, реализуемого с помощью эконостата;
  • холодного пуска двигателя;
  • ограничитель оборотов коленвала. ограничитель коленвала

Чтобы понимать принцип действия карбюратора ГАЗ 52, стоит рассмотреть работу всех перечисленных систем.

Принцип работы систем К-126

Главная дозирующая система предназначена для смешивания топлива с воздухом в определенных пропорциях и подачи ее во впускной коллектор двигателя в режиме движения (основной нагрузки). В карбюраторах К-126 таких систем 2 и они абсолютно одинаковы. Обе питаются горючим из общей поплавковой камеры, где уровень бензина поддерживается нажимным игольчатым клапаном. Дозирование производится согласно принципу карбюрации, то есть всасывания топливовоздушной смеси в цилиндры за счет разрежения.

Алгоритм работы системы такой:

  1. Бензин, проходя через калиброванные отверстия главных топливных жиклеров, поступает в камеру смешивания.
  2. Туда же попадает отфильтрованный воздух, пропущенный сквозь главный воздушный жиклер.
     карбюратор к-126

    Схема работы карбюратора К-126

  3. В камере образуется топливовоздушная смесь, подаваемая через распылители диффузоров в обе камеры агрегата.
  4. Количество смеси зависит от угла раскрытия дроссельных заслонок, связанных с педалью газа. Чем больше открываются заслонки, тем сильнее возникает разрежение, вытягивающее большее количество горючего. Таким способом двигатель наращивает обороты и развивает полную мощность.

Параллельно с главной дозирующей функционирует система холостого хода, коих тоже 2. Принцип работы такой же, только топливовоздушная смесь втягивается в небольших количествах через сеть каналов, где встроены малые жиклеры холостого хода. Первый выход канала в виде щели находится в стенке диффузора под дроссельной заслонкой, второй — в бензиновой камере. Благодаря этому работа системы не зависит от положения заслонки, так как горючее всасывается через щель под ней.
дроссельная заслонка  к126
Так мотор автомобиля работает на холостом ходу, хотя система продолжает действовать и при нагрузке. Для обогащения или обеднения смеси в канале установлен регулировочный винт. Второй винт, регулирующий количество топлива, механически приоткрывает заслонку, таким способом увеличивая проходное сечение щели.

Чтобы происходил плавный переход с холостого хода на основной режим и обратно, в стенках над заслонками сделано несколько отверстий переходной системы. Чем больше открывается дроссель, тем сильнее становится разрежение, вытягивая горючее через эти отверстия и не давая мотору заглохнуть. При резком нажатии на акселератор в действие вступает насос-ускоритель, подающий струю чистого бензина прямо в коллектор, чтобы не возникали «провалы». Чтобы в отдельные моменты двигатель мог развивать полную мощность, в помощь основной системе дозировки в карбюраторе применен эконостат.
эконостат к 126
Его клапан срабатывает при нагрузках, близких к максимальным, и направляет дополнительное количество горючей смеси в цилиндры через отдельное отверстие.

Задачу пуска холодного двигателя решает соответствующая система (на жаргоне — подсос), перекрывающая в этот момент подачу воздуха. Топливовоздушная смесь обогащается до максимума, и мотор запускается, после чего путь воздушному потоку автоматически приоткрывается, чтобы двигатель не заглох от излишнего обогащения. Система приводится в действие водителем вручную.

двигатель газ 52

Двигатель для грузовика Газ 52


Чтобы двигатель грузовика ГАЗ 52 не перегревался при больших нагрузках, конструкторам пришлось поставить на карбюратор ограничитель оборотов коленчатого вала. Он принудительно закрывает дроссельные заслонки в том случае, когда обороты двигателя приближаются к максимально допустимым. Этим занимается специальный мембранный привод, связанный с дросселем механически и реагирующий на слишком высокое разрежение. Как бы ни старался водитель выжать из мотора максимум, 126-й карбюратор с ограничителем не даст ему этого сделать.

Возможные неисправности

По большей части карбюраторы серий К-126 и К-135 отслужили свой срок эксплуатации, поэтому иногда проще купить и поставить новый агрегат, чем пытаться привести в чувство старый. Также можно приобрести карбюраторы, бывшие в употреблении, но еще в довольно приличном состоянии.

Цена нового карбюратора колеблется в диапазоне 4500-5000 руб., агрегат с пробегом обойдется на 30-60% дешевле в зависимости от степени износа.

Главная неисправность, присущая карбюраторам любых моделей, — это передозировка бензина, отчего резко возрастает его расход. Неполадки могут сопровождаться нестабильной работой при нагрузке и на холостых оборотах, внезапных провалах и «троением» двигателя. Причин этому существует очень много, но чаще всего случаются такие неприятности:

  1. Потерял герметичность игольчатый клапан или поплавок наполнен бензином. игольчатый клапан  Тогда уровень топлива в отсеке будет слишком высоким, отчего оно потечет в коллектор самопроизвольно.
  2. Появление «провалов» связано с поломкой насоса-ускорителя или засорением переходных отверстий. В насосе обычно изнашивается мембрана, подающая горючее к распылителю.
  3. Засоры воздушных каналов и жиклеров приводят к излишнему обогащению горючей смеси.
  4. Заслонки дросселей истерлись по краям и перестали перекрывать проем. За счет разрежения двигатель начинает вытягивать топливо прямо сквозь эти просветы.
  5. То же происходит при люфте на оси дроссельных заслонок.

При ремонте и очистке карбюратора крайне нежелательно менять «родные» жиклеры на изделия, продающиеся в ремкомплектах. Дело в том, что жиклеры не изнашиваются, если только не повредить их механически, а изделия из торговой сети часто не соответствуют по пропускной способности. Правильный подход — это произвести очистку калиброванных отверстий деревянной палочкой и установить старые жиклеры на место.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *