Шины на ГАЗ-3110




Резина для любого автомобиля, в том числе и для ГАЗ-3110, является немаловажной составляющей, и к ее выбору необходимо относиться со всей серьезностью, поскольку характеристики покрышек непосредственно влияют на управляемость автомобиля, а это один из главных элементов безопасности на дороге.

ГАЗ 3110

Так выглядит ГАЗ-3110

Наряду со штатными колесами, которые рекомендовал завод, выпускавший данный автомобиль, многие поклонники ГАЗ-3110 с успехом устанавливают шины других типов и размеров. Это влияет на многие параметры автомобиля и не всегда наилучшим образом.

Характеристики рекомендованной резины на ГАЗ-3110

Особенности устанавливаемых на машину шин в первую очередь определяются характеристиками допустимого к монтажу диска и следующими его параметрами:

  • Шириной самого диска, измеряемой в дюймах.
  • Диаметром обода посадочного места, который определяет диаметр диска и измеряется в дюймах; этот показатель имеет обозначение «R».
колесный диск R-15

Внешний вид колесного диска R-15

  • Величиной диаметра окружности центров отверстий для крепежа в миллиметрах с уточнением их числа; обозначение этой характеристики — PCD.
  • Размером вылета, который также измеряется в миллиметрах и соответствует расстоянию между привалочной дисковой поверхностью и серединой обода по плоскости; маркируется аббревиатурой «ET» или «OFFSET».

  • Величиной диаметра отверстия по центру; обозначается как «DIA», указывается в миллиметрах.

Эти параметры определяют, какие диски могут быть установлены на данный автомобиль. Размер диска, в свою очередь, влияет на параметры шины, которая может быть на него забортирована.

Маркировка диска на ГАЗ-3110 — R15 6.5 x 15 ET45 PCD: 5*108 Dia: 58.1 мм.

Параметры шины — 195/65 R15. При этом 195 является шириной покрышки в миллиметрах, 65 означает соотношение высоты покрышки к ее ширине в процентном выражении.

параметры шины

Однако, помимо штатного варианта, который выпускает завод, технические параметры конструкции ГАЗ-3110 допускают и установку покрышек с альтернативными характеристиками.

При выборе оптимального варианта резины для «Волги» 3110 также необходимо руководствоваться информацией о ее различных видах и, соответственно, свойствах.

Виды и характеристики резины

Понимая, насколько важны характеристики шин для безопасности движения на дорогах, производители резины стараются постоянно выпускать новые модели и совершенствуют характеристики покрышек, увеличивая их возможности по обеспечению наилучшего сцепления с покрытием дороги в различных погодных условиях.

Изменения касаются как состава материала, используемого для изготовления покрышки, так и нанесенного на нее рисунка, который является немаловажным показателем, обеспечивающим оптимальную способность шины взаимодействовать с дорогой.

Резину можно классифицировать по следующим основным признакам:

  • Наличию камеры:
  1. камерная;
  2. бескамерная.

  • Расположению металлических нитей корда (каркаса покрышки):
  1. Радиальная, в которой нити располагаются параллельно друг другу.
  2. Не радиальная, где нити имеют между собой пересечения.

Большинство производимой резины на сегодняшний день имеет радиальную бескамерную структуру.

  • Типу рисунка протектора:
  1. Направленная; имеет обозначение «Rotation» и указатель направления вращения колеса, что необходимо учитывать при установке на машину; имеет высокие скоростные показатели.
  2. Ненаправленная, не требующая специального расположения на автомобиле, имеет меньшие характеристики сцепления с дорогой при большой скорости.
  3. Асимметричного рисунка; сочетает характеристики, позволяющие эффективно взаимодействовать как с мокрым покрытием, так и с сухим за счет использования более жесткого материала с внешней стороны и рисунков различного свойства.

Принято считать резину с асимметричным рисунком более современным и эффективным решением.

Сезонности применения:

  • Летняя, которая лучшие свои характеристики проявляет при температуре более + 7 градусов; при низких температурах материал покрышки твердеет и теряет эластичность, что способствует повышенному износу.

Летняя резина

  • Зимняя, обладающая более узкими дорожками рисунка и мягким материалом, предназначенным для низких температур, в том числе:

w Шипованная, имеет установленные металлические шипы и обладает высокой проходимостью по заснеженным дорогам и большей сбалансированностью; однако менее управляема на асфальтовом покрытии, не имеет выделенных борозд, их заменяют отверстия шипов.

  • Зимняя резина шипованная

w Нешипованная, или «липучка», которая имеет множество канавок и особый узор, обеспечивающий ее устойчивость на зимней трассе; идеально подходит для передвижения в городских условиях.

Нешипованная зимняя резина

  • Всесезонная, считается универсальным вариантом, однако имеет низкие показатели скорости и предназначена для равномерной езды при умеренном климате.
всесезонная резина

Так выглядит всесезонная резина

Свойства конкретной шины отражаются на боковой поверхности, где ставится соответствующая маркировка, которая поможет выбрать нужный тип.

Варианты установки различной резины

Рекомендованные производителем размеры на ГАЗ-3110 195/65 R15 являются оптимальным вариантом, который обеспечивает эксплуатацию автомобиля в режиме эффективных нагрузок. Однако многие владельцы предпочитают устанавливать иные типы шин, пытаясь улучшить поведение машины на дороге.

Изменения возможны в следующих плоскостях:

1. Установка на штатные диски резины увеличенной размерности.

Конструкция диска и колесных арок ГАЗ-3110 допускает бортирование покрышки шириной не более 205, поэтому допускаются такие варианты:

  • низкопрофильная шина 205/65R15;
  • более высокого профиля 205/70R15.

Данные параметры резины не требуют конструктивных доработок и легко устанавливаются, не задевая кузов автомобиля.

2. Замена рекомендованного диска на более широкий.

Увеличенная ширина диска до 7–7,4 дюйма позволяет выпустить большее расстояние и бортировать широкую покрышку, однако, учитывая высоту арки, возможно поставить только низкопрофильную шину, в том числе:

  • 215/60R15;
  • 225/60R15.
замена диска

Процесс замены диска

Во втором случае на передних колесах шина будет задевать арки при повороте, поэтому часто владельцы 3110 данный тип ставят только на задние колеса.

3. Замена рекомендованного диска на диск большего диаметра.

Такой вариант требует произвести серьезную техническую доработку подвески и редко бывает оправдан.

Какие конкретно шины поставить на свой автомобиль, каждый владелец решает сам, руководствуясь опытом и пожеланиями к свойствам автомобиля.

Достоинства и недостатки установки резины с отличными от рекомендованных параметрами

Установленные покрышки более широкого профиля, безусловно, изменяют характеристики поведения ГАЗ-3110 на дороге и влияют на работу агрегатов самого автомобиля. Тест-драйв, проведенный на резине широкого профиля, позволил выявить как достоинства ее использования, так и недостатки.

Достоинства:

  • Более устойчива к пробоям.
  • Обеспечивает дополнительную защиту кромки диска.
  • Увеличивает характеристики по проходимости.
  • Машина приобретает плавность хода за счет меньшей отдачи в кузов при поездках по неровной дороге.
  • Многие отмечают улучшенную управляемость автомобиля при поворотах.

Недостатки:

    • Искажения показаний скорости по спидометру за счет увеличенного радиуса колеса.
    • Увеличение расхода топлива.
    • Повышенная нагрузка на двигатель автомобиля.
    • Высокая чувствительность к колейности дороги.

Смотрите в видео: как правильно выбрать шины.

Чтобы оценить целесообразность изменения штатного размера шин на легковые автомобили ГАЗ-3110, необходимо учитывать данную информацию и особенности условий эксплуатации автомобиля.

Таким образом, на ГАЗ-3110 может быть установлен вариант штатной резины, выпущенный заводом-изготовителем, а также и с альтернативными параметрами. Выбор соответствующего типа резины и ее характеристик обеспечит владельцу «Волги» 3110 комфортное и безопасное передвижение на своем автомобиле.

Советуем посмотреть: какой размер шин выбрать на ГАЗ-3110.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *